Newsletter DPT Nro. 65

ISSN 2618-236X

Octubre / 2021

NOTICIAS EDUCATIVAS Y PEDAGOGICAS
NOTICIAS NACIONALES

Rally de Innovación para estudiantes

En las Terceras Jornadas de Investigación UVA-Agronomía, Agroindustria, Enología y Alimentos

Entre el 19 y 20 de agosto se realizaron las Terceras Jornadas de Investigación UVA-Agronomía, Agroindustria, Enología y Alimentos, organizadas por la Unidad de Vinculación Académica de Agronomía, Agroindustrias, Enología y Alimentos del Consejo de Rectores de Universidades Privadas (CRUP). Se trató de un evento 100% virtual, con libre participación con inscripción previa, a través del Campus Virtual de la Universidad de Morón.

La temática central de las Jornadas -“Integración Universitaria: investigación para un desarrollo agropecuario competitivo y sustentable”- se desplegó a través de conferencias plenarias, diálogos con expertos, exposición de proyectos de investigación y talleres de capacitación. Durante las Jornadas se desarrolló un “rally de innovación”, al cual nos referimos a continuación.

Rally de Innovación

Se denomina “rally” a una actividad en equipos breve e intensa destinada a proponer soluciones innovadoras a determinados desafíos. El objetivo es contribuir a desarrollar una cultura de innovación abierta, de creatividad, trabajo en equipo y despertar vocaciones tempranas de emprendedorismo.

Un “rally” se compone de cinco (5) sencillos pasos: (a) Enunciación y asignación de desafíos que requieren innovación, (b) Los equipos trabajan con un mentor que los acompaña al inicio y finalización del rally, (c) Los equipos cuentan con 24 hs. para proponer un enfoque innovador al problema, presentándolo en un video de youtube y una propuesta escrita, (d) Los jueces evalúan las presentaciones, y (e) Al cierre de las jornadas de investigación se presentan los videos y se anuncia el equipo ganador

La participación en el “rally” estuvo abierta a alumnos de 1° a 5° año de carreras de las ciencias agrarias, alimentos, agroindustrias, enología y otras carreras afines. Los temas fueron asignados por sorteo con base en las preferencias temáticas de los postulantes.

Algunos de los desafíos enunciados para el “rally” fueron, por ejemplo: (a) Prácticas agronómicas para alimentos saludables, (b) Cebos ecológicos para agricultura sostenible, (c) Agroindustria recicla: biofábricas de lombricompuestos para residuos urbanos, (d) Transformando residuos agroindustriales para agregar valor, (e) Aporte de los cultivos de cítricos a la mitigación del cambio climático, (f) Control ecológico de plagas en agricultura: un enfoque integrado para la soja, (g) Modelo agroecológico para producción periurbana en zona de exclusión, (h) Alimentos no tradicionales: sorgo como ingrediente en alimentación humana, (i) Gastronomía sustentable: preparación de un alimento a partir de un desperdicio agroindustrial.

Fuente: Terceras Jornadas de Investigación UVA-Agronomía, Agroindustria, Enología y Alimentos