Newsletter DPT Nro. 70

ISSN 2618-236X

Marzo / 2022

NOTICIAS CIENTIFICAS
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El CONICET licencia tecnología para un nuevo yogur probiótico

Un elocuente caso de colaboración público-privada

Licencian tecnología para un nuevo Yogur probiótico.

El Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), representado por su presidenta Ana Franchi, y la empresa Danone Argentina S.A., representada por Mariano Helou, firmaron recientemente un convenio que permite la licencia de una cepa probiótica desarrollada por un equipo de investigación del CONICET para una nueva línea de yogur saludable en el mercado, con propiedades funcionales comprobadas con estudios clínicos. El acuerdo contó con el apoyo del ministro de Ciencia, Tecnología e Innovación, Daniel Filmus.

Durante la firma del convenio, Franchi expresó:La colaboración público-privada es fundamental. Nuestros investigadores/as desarrollan tecnologías y productos junto a las empresas, trabajando con respeto mutuo, y podemos llevarlos a la gente”. Asimismo destacó la inversión estatal de años que se realiza para llegar a este tipo de desarrollos y sostuvo:El fin de la ciencia y la tecnología y del CONICET en particular es mejorar la calidad de vida de las personas, y casos como este son ejemplos, en temas como salud y alimentos, importantes para el país. Estaremos muy pronto, junto a la empresa, en las góndolas mostrando un producto cuya tecnología han desarrollado nuestros científicos/as desde el Centro de Referencia para Lactobacilos /CERELA) en Tucumán, que hace mucho tiempo está trabajando en esta línea de investigación”.

Filmus destacó que la firma del acuerdo “significa un claro ejemplo de articulación público-privada donde la inversión pública en investigación posibilita un desarrollo que el sector privado puede escalar y que, además, produce trabajo y mejoras en la calidad de la alimentación de las chicas y chicos”.

La tecnología de la cepa probiótica tiene como principal efecto la mejora del sistema inmunológico para afrontar enfermedades respiratorias y gastrointestinales, y forma parte de la colección de cultivos del Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA, CONICET). La misma fue desarrollada con la Dra. María Pía Taranto, Investigadora principal del CONICET en el CERELA, quien es la responsable técnica del proyecto.

El Gerente General de lácteos Danone -Mariano Helou- destacó:Estamos orgullosos de poder concretar este proyecto en alianza con el CONICET y llevar el desarrollo científico a hogares de todo el país. Danone está presente en el país desde hace 28 años, siendo la única compañía en Argentina en ofrecer yogures con probióticos. Esta asociación con el sistema científico argentino reafirma nuestro compromiso con la salubridad y calidad todo nuestro portfolio”.

En el marco de este proyecto conjunto, el CONICET obtendrá además un porcentaje de la facturación de la venta de la nueva línea y 2.500 yogures probióticos por día para distribuir a instituciones con fines sociales. Las negociaciones con la empresa para concretar la transferencia de tecnología se realizaron desde la Gerencia de Vinculación Tecnológica (GVT) del Consejo, área estratégica que facilita la conexión entre las demandas de innovación tecnológica de los diversos sectores de la sociedad y los equipos de investigadores/as y profesionales del CONICET.

La jornada de trabajo culminó con una visita guiada por la planta. En la Argentina, Danone cuenta con cuatro plantas industriales, una dotación de más de 4500 personas y marcas icónicas como Yogurísimo, Ser, Activia, Cindor, Danonino, Casancrem, Villavicencio, Levité y Nutrilón.

Fuente: “Licencian tecnología para un nuevo yogur probiótico”, Noticias CONICET. Alianza público-privada. 26 de enero de 2022