Newsletter DPT Nro. 75

ISSN 2618-236X

Agosto / 2022

NOTICIAS CIENTIFICAS
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Un formulado con bacterias nativas

Permitiría reducir a la mitad el uso de fertilizantes en los cultivos

Un equipo de investigación de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA) de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) comenzará los ensayos de envasado y aplicación –sobre semillas– de un formulado que busca promover modos de producción más independientes de los fertilizantes tradicionales.

El formulado utiliza cepas de rizobacterias propias de Córdoba. Además de incentivar el crecimiento, estos microorganismos optimizan los nutrientes disponibles en el suelo. Se trata de un compuesto elaborado con base en subproductos de la caña de azúcar, cáscara de maní y polímeros, donde el rol protagónico lo tienen dos cepas de rizobacterias naturales del suelo cordobés (Bacillus y Pseudomonas), las cuales establecen una interacción de mutuo beneficio con las raíces de las plantas. Mientras las plantas les brindan azúcares. las bacterias generan hormonas que permiten un mayor crecimiento de la vegetación y la colonización de mayor superficie.

El desarrollo del formulado demandó varios años de trabajo y fue realizado por Ezequiel Bigatton e Ibrahim Ayoub, ambos docentes de la FCA-UNC y becarios del CONICET, bajo la dirección de Enrique Lucini. Posteriormente se sumaron al equipo Joaquín Arata Badano y Emiliano Barbero (estudiante del último año de la carrera).

El primer paso fue tomar muestras de suelo de distintas zonas productivas de Córdoba (La Puerta, Capilla de los Remedios, Colonia Cocha, el cinturón verde, Coronel Baigorria, Río Seco y Calchín). El material recolectado permitió aislar y caracterizar más de 40 cepas bacterianas. Tras identificar las cepas que promueven el crecimiento vegetal, crearon con ellas un inoculante. En esencia, lo que hace el compuesto es concentrar la cantidad de microorganismos en la raíz de la planta, para multiplicar sus efectos benéficos. Se trata de una estrategia de “ocupación de nicho” con las bacterias de interés, desplazando a bacterias patógenas.

Se realizaron sucesivas pruebas de laboratorio, luego se pasó a cámaras de refrigeración e invernaderos y, finalmente, se hicieron estudios de campo. En todos los análisis los resultados fueron alentadores.

Validación con productores agropecuarios

Con este desarrollo avanzado, el grupo de investigación se sumó a I-teams Córdoba (*), un programa de formación dirigido a vincular equipos de investigación con emprendedores y empresas locales. En ese marco, diseñaron una propuesta de startup llamada “Rhizomas”.

Como resultado de conversaciones con una treintena de productores, el equipo entendió que debía diseñar un producto capaz de ser aplicado hasta treinta días antes de la siembra; no sólo debía garantizar la sobrevivencia de los microorganismos, sino que debía poder ser introducido en el mercado de la agricultura orgánica.

Este es el cuarto año de ensayos a campo, con resultados promisorios en cultivos de maní, maíz, soja, sorgo, centeno y garbanzo. Las evaluaciones con hortalizas y aromáticas lograron muy buen desempeño: en maní se obtuvieron incrementos del 50% de rendimiento bajo riego y en cultivos a secano vieron aumentos de entre 11% y 20% de rendimiento.

Quizás la principal ventaja del formulado es que, al hacer más eficiente la adquisición de nutrientes, permite reducir hasta un 50% el uso de fertilizantes, según explica Bigatton.

Financiamiento, premios y concursos

El equipo ya recibió financiamiento del consorcio entre la UNC y la Universidad de Cambridge para avanzar en un compuesto que pueda ser aplicado, por ejemplo, a la producción orgánica de granos.

Con el producto desarrollado y la aprobación de los productores, el grupo se inscribió en diferentes programas de formación y subsidios.

A fines de 2021 fue seleccionado en el 3C Program Aceleration Fund y también fue elegido por el programa Emprende ConCiencia 2021 de la Fundación INVAP, a través del cual obtuvo formación y asistencia técnica. Además, en Córdoba quedó primero en el programa Proyectos Federales de Innovación (FPI), que impulsa el Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Nación. Ello le permitió conseguir financiamiento para trabajar con grupos productivos periurbanos.

Próximamente se iniciarán los ensayos, las elaboraciones y el envasado del formulado para analizar la sobrevivencia de los microorganismos en los envases. Además se harán aplicaciones sobre semillas para analizar la sobrevida de las bacterias en diferentes períodos de tiempo. Asimismo se prevé avanzar en la certificación del producto ante Senasa, la obtención de licencias como producto agroecológico y las gestiones para formalizar la startup.

(*) I-teams Córdoba es una iniciativa promovida por la Incubadora de Empresas UNC, junto a Global Shapers Córdoba y la Universidad de Cambridge.

Fuente: “Un formulado con bacterias nativas permitiría reducir a la mitad el uso de fertilizantes en los cultivos” Universidad Nacional de Córdoba – Facultad de Ciencias Agropecuarias. Argentina Investiga. 3/06/2022.